As orientações para cultivo da cana de açúcar correspondem aos estudos feitos em 22 estados e no Distrito Federal. São eles: Alagoas, Pernambuco, Mato Grosso, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Paraíba, Piauí, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rondônia, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Sergipe, São Paulo, Tocantins e Maranhão.
O cultivo da cana-de-açúcar no Brasil é destinado, em sua maior parte, à produção de açúcar e de etanol. Em menor escala, é voltado para outras finalidades, como a alimentação animal e a fabricação de aguardente. A indicação dos municípios aptos ao cultivo em novas áreas, destinadas à produção de etanol e açúcar, observa o disposto no zoneamento agroecológico, aprovado pelo Decreto Nº 6.961, de 17 de setembro de 2009.
Temperaturas altas, entre 30ºC e 34ºC, favorecem o desenvolvimento da cana, o que é um dos elementos climáticos mais importantes na produção. Em temperaturas acima de 35ºC, assim como abaixo de 25ºC, há redução considerável do crescimento. Em áreas onde ocorrem geadas frequentes, o cultivo da espécie é considerado economicamente inviável. No período de maturação, a estação seca favorece o acúmulo de sacarose (açúcar) no colmo, ou caule, e facilita o manejo e a colheita. Para conferir todas as portaria veja a edição do dia 25 de março de 2011, do Diário Oficial da União.