As últimas negociações para a liberação da carne suína ao mercado africano, ocorreram no mês passado, em Pretória, durante encontro do diretor de Assuntos Sanitários e Fitossanitários do Ministério da Agricultura, Otávio Cançado, com dirigentes do Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca (DAFF) sul-africano. O Governo Africano liberou as importações do produto produzido no Brasil.
A conquista significa diversificação e ampliação dos destinos compradores da carne brasileira. Hoje o Brasil já exporta carne bovina e de frango para o país africano. Em abril, um dos maiores consumidores do produto, a China, também anunciou o início das importações de carne suína brasileira.,
A conquista da carne brasileira a novos mercados é considerada um momento muito importante para o agronegócio nacional como destaca o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Wagner Rossi:“A abertura do mercado sul-africano é um marco para o Brasil, pois é o último país a reverter a sua posição desde o foco de febre aftosa em 2005 registrado no nosso país”, avalia.
Em 2010, o Brasil exportou US$ 451,7 milhões em produtos agropecuários para a África do Sul. A carne de frango é o principal produto embarcado para o país com receita de US$ 161,4 milhões, no ano passado. Em seguida, estão os produtos do complexo sucroalcooleiro (açúcar e etanol), com US$ 58,8 milhões (US$ 56,6 milhões referem-se às exportações de açúcar). De janeiro a maio de 2011, as exportações para os sul-africanos totalizaram US$ 246,3 milhões, valor 19,4% superior ao registrado no mesmo período do ano passado. Nos cinco primeiros meses do ano, as carnes (frango e bovina) geraram a maior receita dos embarques brasileiros, com US$ 102,2 milhões, elevação de 20,8% em relação ao período de janeiro a maio de 2010.