O Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas é um dos principais eventos nacionais de atualização técnica sobre o cultivo das chamadas pequenas frutas, frutas vermelhas ou berries, em inglês. Conhecidas em todo o mundo por seus benefícios para a saúde, devido à presença de antioxidantes e outros compostos de interesse nutricional, as pequenas frutas têm crescido em importância no Brasil. Além de serem alternativas para a fruticultura de diversas regiões, são culturas de grande importância social, pelo retorno econômico que proporcionam, especialmente à agricultura familiar e às pequenas propriedades.
O Seminário, que teve sua primeira edição em 2003, já se consolidou como momento de encontro de produtores e técnicos e como espaço para troca de informações sobre a produção com qualidade, bem como para o debate de aspectos relativos à comercialização. O evento, neste ano, terá como foco a discussão e atualização técnica sobre sistemas de produção de morangos, amora-preta, framboesa e physalis, contando com palestras e painéis sobre mercado e logística, pós-colheita e processamento de pequenas frutas, a serem ministrados por pesquisadores e técnicos brasileiros e de outros países produtores, como Itália, Argentina e Uruguai.
O Seminário acontecerá nos dias 14 e 15 de julho, no Centro de Eventos Bortolon, na Rua Ramiro Barcelos, 471, em Vacaria, em uma promoção conjunta de Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Clima Temperado, Emater-RS/Ascar, Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do Rio Grande do Sul, Prefeitura Municipal de Vacaria, Universidade de Caxias do Sul (UCS) e Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), com diversas instituições apoiadoras. Mais informações sobre o Seminário, inclusive sua programação, emhttp://www.cnpuv.embrapa.br/eventos/peqfrutas2011/. Os interessados também poderão participar de cursos sobre produção de mirtilo, morango e framboesa que acontece dois dias antes do início do Seminário.