Com o tema geral “Produção global sustentável e usos alternativos”, começou ontem o Simpósio Internacional ProMNusa-ISHS: Bananas e Plátanos, em Salvador, na Bahia. O encontro reúne especialistas nacionais e internacionais, é realizado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, ISHS (Sociedade Internacional da Ciência da Horticultura), Bioversity International e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abaste-cimento e co-realizado pela Musalac - Rede de Pesquisa e Desenvolvimento de Banana e Plátano para América Latina e Caribe.
As reuniões com debates e palestras científicas vão até a próxima sexta-feira. O evento é realizado pela primeira vez no país, e reuni produtores de banana, estudantes de graduação e pós-graduação, agrônomos e extensionistas do Brasil e do exterior.
Segundo o coordenador do Simpósio, o pesquisador da Embrapa Edson Perito Amorim, o objetivo é atualizar os diferentes segmentos do agronegócio de bananeira em relação a novidades da pesquisa. “Serão discutidos os avanços tecnológicos da cadeia produtiva, com destaque para quatro áreas: práticas culturais e fitossanidade; diversidade e melhoramento genético; pós-colheita, marketing e comercialização; e desafios e oportunidades para usos alternativos”, explica.
Sete pesquisadores internacionais vão ministrar palestras: David Turner, da University of Western (Austrália); Rodomiro Ortiz, do Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo – Cimmyt (Peru); Angelique d’Hondt, do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agropecuária para o Desenvolvimento – Cirad (França); Robert Miller, professor da Universidade de Brasília; James Dale, da Universidade de Tecnologia de Queensland (Austrália), Olivier Gibert, da Escola Nacional Superior de Agronomia de Montpellier (França) e Miguel Dita, do Bioversity (Costa Rica)
A quinta-feira ( 13), será dedicada a visitas técnicas à Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas (BA), responsável pelo programa nacional de melhoramento genético da bananeira, e ao Sítio Barreiras, em Ponto Novo, que produz de acordo com as normas técnicas da Produção Integrada de Frutas, um sistema de cultivo que permite a rastreabilidade de todo o processo produtivo, desde o campo até a gôndola do supermercado.