O conceito de Agricultura Ecologicamente Intensiva (AEI) foi apresentado e discutido pela primeira vez em 2007, na França, durante o evento chamado “Grenelle de l’Environnement”, tendo como fonte inspiradora as bases da agroecologia como ciência e ainda, um conjunto de prática e técnicas conservacionista empregadas aos sistemas produtivos. A síntese da AEI é procurar maximizar as funcionalidades ecológicas dos agroecossistemas em detrimento da utilização de insumos químicos que potencializam a degradação dos recursos naturais e a poluição ambiental. O objetivo da AEI é o uso de técnicas e práticas ecológicas que, quando aplicadas aos sistemas de produção agrícola, intensifiquem os processos naturais e as funcionalidades ecológicas. O uso desta técnica busca aproveitar ao máximo os serviços ecossistêmicos no manejo das culturas e dos animais de criação, a fim de assegurar a manutenção de bons níveis de produtividade e rentabilidade com a preservação do ambiente. Por conta disso, especialistas se reuniram semana passada, em Aracaju, com objetivo de apresentar desafios e alternativas para a intensificação ecológica da fruticultura tropical. O encontro promovido pela Embrapa Tabuleiros Costeiros e a Embrapa Mandioca e Fruticultura. As culturas em maior foco no sistema serão citros e coco, nas quais Sergipe tem tradição e vocação produtiva. Forão discutidos os principais problemas e possíveis alternativas ecológicas das culturas em relação ao manejo do solo e água, controle de pragas e doenças e tratos culturais. |