O Simpósio Internacional ProMusa-ISHS: Bananas e Plátanos, vai reunir cientistas, produtores e interessados na produção de bananas em Salvador, na Bahia, no período de 10 a 14 de outubro. Coordenado pelo pesquisador Edson Perito Amorim, o ProMusa 2011 tem como objetivo atualizar os diferentes segmentos do agronegócio de bananeira em relação a novidades de pesquisa nas áreas de práticas culturais e fitossanidade, diversidade e melhoramento genético; marketing e comercialização; e desafios e oportunidades para usos alternativos.
Dois especialistas estrangeiros vão ministrar palestras sobre os assuntos: Dufour Dominique, pesquisador do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agropecuária para o Desenvolvimento (Cirad) lotado no Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat), na Colômbia, e Hans-Willem Van der Waal, diretor da empresa holandesa Agrofair Europe B.V., que foi a primeira empresa europeia a vender bananas pelo comércio justo, uma alternativa ao comércio convencional, mais preocupada com o consumo consciente e a responsabilidade socioambiental.
A etapa da pós-colheita é fundamental para que haja frutos de banana com qualidade ofertados ao consumidor ao longo do ano, sendo necessário atentar para alguns cuidados. “As perdas, em alguns mercados, chegam a ultrapassar 30% e grande parte dessas perdas está relacionada aos danos causados pelo manuseio inadequado, caracterizados por frutos amassados, com cortes ou manchas, gerados logo após a colheita e na casa de embalagem, onde os frutos são preparados para o transporte até o mercado consumidor”, explica o pesquisador Márcio Eduardo Canto Pereira, da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Na casa de embalagem, geralmente os danos não são visíveis e, por isso, muitas vezes negligenciados pelos embaladores. “A depender da embalagem, o fruto pode sofrer com o atrito da casca com o material da embalagem, causando manchas por abrasão. Com o amadurecimento, o fruto torna-se mais macio e mais sujeito a amassamentos ou danos por impacto”, continua o pesquisador.
O evento é realizado pela Embrapa, ISHS (Sociedade Internacional da Ciência da Horticultura), Bioversity International, Musalac (Rede de Pesquisa e Desenvolvimento de Banana e Plátano para América Latina e Caribe) e Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF). Quem procurar mais informações pode encontrar através do telefone (71) 2102-6600.