BRS Ana é uma cultivar adequada para fritura à francesa, com potencial de processamento na forma de palitos pré-fritos congelados e de flocos. Foi desenvolvida pelas Unidades da Embrapa Clima Temperado, Transferência de Tecnologia, e Hortaliças. Suas características de maior destaque são a aparência, o rendimento de tubérculos, peso específico e qualidade de fritura.
E este é o período para plantar batatas em grande parte do país. Agora é o momento certo de iniciar a nova safra. A Embrapa Transferência de Tecnologia disponibiliza no mercado, para os produtores, as batatas BRS Eliza, BRS Ana, BRS Clara e BRS Cristal. Todas melhoradas pela pesquisa e com potencial de produção para todo o país.
A mais nova cultivar lançada pela Embrapa é a BRS Clara, resultado de parceria entre as Unidades da Embrapa Clima Temperado, Embrapa Transferência de Tecnologia e Embrapa Hortaliças, além da contribuição do Instituto Agronômico do Paraná - Iapar. Ela foi lançada no ano passado, tem ciclo médio de cem dias, com bom aspecto vegetativo, exceto o enrolamento fisiológico característico das folhas, que atinge relativamente boa cobertura do solo. Apresenta um elevado potencial produtivo, com alta percentagem de tubérculos graúdos, tendo resistência alta à requeima e moderada à pinta-preta. Observa-se, também, que não há problemas com distúrbios fisiológicos nos tubérculos.
Destaca-se na cultivar uma grande facilidade de manejo e brotação e de controle de requeima. No período mais quente do ano, deve ser comercializada imediatamente após a colheita, devido à perda de qualidade da película. Tem uso preferencial para preparação de saladas e outros pratos semelhantes.
BRS Eliza, é outra cultivar desenvolvida pelo programa de melhoramento da Embrapa Clima Temperado. Possui um elevado potencial produtivo, com tubérculos de boa aparência e resistência à requeima e à pinta preta. Tem menor exigência em fertilização que as principais batatas importadas, o que possibilita sua utilização tanto em sistema de produção convencional como orgânico.
A batata Cristal foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa Clima Temperado. Apresenta moderado potencial produtivo de tubérculos de boa aparência e potencial de utilização em sistema de produção orgânica. Possui resistência de campo a requeima (Phytophthora infestans) e à pinta preta (Alternaria solani) e bom nível de resistência ao vírus Y da batata (Potato vírus - PVY). Apresenta, ainda, ciclo médio, hábito de crescimento ereto, com porte médio-baixo. Os tubérculos possuem formato oval-alongado; película amarela, um pouco áspera; olhos rasos; polpa amarela intensa.