As comemorações da Semana Santa anteciparam para o início desta semana as comemorações pelo dia da mandioca, no nordeste. Oficialmente, a data comemorativa é hoje, mas desde o início da semana que a Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas,na Bahia, promove atividades para destacar a importância da planta para o nordeste: “O objetivo é tirar o ‘véu’ de cima da mandioca e trazê-la para a pauta principal do São João. Queremos divulgar a importância da mandioca para a Bahia e para o país”, explicou o diretor geral do Irdeb - Instituto de Radiodifusão Educativa da Bahia - Pola Ribeiro.
O pesquisador Joselito Motta, um dos maiores especialistas nos usos da mandioca, diz que as manifestações pró-mandioca faz parte do esforço dos “mandioqueiros” de todo o país em busca da valorização da chamada Raiz do Brasil. “Por sua importância social, econômica e cultural, esse produto versátil, exótico e orgânico poderia se tornar o maior símbolo nacional em 2014 no país do futebol. Acalentamos esse sonho”, acrescenta Joselito.
Criada pela Embrapa em 2007, a data coincide com o descobrimento do Brasil devido à relevância da raiz, encontrada pelos portugueses logo em 1500. “Alguns historiadores afirmam que, se o Brasil não tivesse mandioca, o tempo de desbravamento seria muito mais longo ou até mesmo impossível. Devido à sua vida útil prolongada, a farinha foi logo incorporada à dieta servida nos navios, indo à África servir de alimento nos porões dos navios negreiros na viagem ao Brasil e também nos ciclos do pau-brasil, da cana-de-açúcar, do café etc.”, conta Joselito Motta.
Atualmente a raiz pode ser utilizada em diversos produtos como pizzaioca (pizza com massa de tapioca, sem trigo), pão com fécula e beijus crocantes. Aproveitando as comemorações, os organizadores dos eventos vão aproveitar a data para divulgar o Congresso Brasileiro de Mandioca, que vai acontecer em novembro, entre os dias 16 a 19, no Centro de Convenções de Maceió, em Alagoas.