Está começando o período adequado para o plantio de batatas em várias regiões brasileiras. Para os produtores de grande parte do país, especialmente o estado de São Paulo, que já finalizaram a colheita de sua produção, agora é o momento certo de iniciar a nova safra. A Embrapa Transferência de Tecnologia, de Brasília, disponibiliza no mercado, para os produtores, as batatas BRS Eliza, BRS Ana, BRS Clara e Cristal. Todas melhoradas pela pesquisa e com potencial de produção para todo o país.
A mais nova cultivar lançada pela Embrapa é a BRS Clara, resultado de parceria entre as Unidades da Embrapa Clima Temperado, Embrapa Transferência de Tecnologia e Embrapa Hortaliças, além da contribuição do Instituto Agronômico do Paraná - Iapar. Lançada no ano passado, essa cultivar tem ciclo médio de cem dias, com bom aspecto vegetativo, exceto o enrolamento fisiológico característico das folhas, que atinge relativamente boa cobertura do solo. Apresenta um elevado potencial produtivo, com alta percentagem de tubérculos graúdos, tendo resistência alta à requeima e moderada à pinta-preta. Observa-se, também, que não há problemas com distúrbios fisiológicos nos tubérculos.
BRS Ana é uma cultivar lançada em 2007, adequada para fritura à francesa, com potencial de processamento na forma de palitos pré-fritos congelados e de flocos. Foi desenvolvida pelas Unidades da Embrapa Clima Temperado, Transferência de Tecnologia (Escritório de Canoinhas), e Hortaliças. Suas características de maior destaque são a aparência, o rendimento de tubérculos, peso específico e qualidade de fritura.
BRS Eliza, lançada em 2002, é outra cultivar desenvolvida pelo programa de melhoramento da Embrapa Clima Temperado. Possui um elevado potencial produtivo, com tubérculos de boa aparência e resistência à requeima e à pinta preta. Tem menor exigência em fertilização que as principais batatas importadas, o que possibilita sua utilização tanto em sistema de produção convencional como orgânico.
Lançada em 1996, a batata Cristal foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa Clima Temperado. Apresenta moderado potencial produtivo de tubérculos de boa aparência e potencial de utilização em sistema de produção orgânica. Possui resistência de campo a requeima (Phytophthora infestans) e à pinta preta (Alternaria solani) e bom nível de resistência ao vírus Y da batata (Potato vírus - PVY). Apresenta, ainda, ciclo médio, hábito de crescimento ereto, com porte médio-baixo. Os tubérculos possuem formato oval-alongado; película amarela, um pouco áspera; olhos rasos; polpa amarela intensa.
A batata é uma cultura originária do Peru e um dos vegetais mais utilizados nas cozinhas de todo o mundo. Ocupando a quarta posição entre as principais culturas produzidas mundialmente, a batata apresenta grande importância na produção agrícola nacional. A produção mundial anual de batata supera 300 milhões de toneladas em uma área de 19 milhões de hectares.