As novas cultivares estão sendo distribuídas pela Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. As cultivares que já possuem borbulhas em oferta no mercado são as cultivares Navelina e Ortanique.
A laranja Navelina está classificada no grupo Baia, basicamente caracterizado pela presença de “umbigo”. A árvore da laranjeira Navelina tem tamanho médio, com a copa esférica e frondosa. O seu hábito de crescimento é esferóide, com ramas curvas que podem chegar ao solo, observando-se pequenos espinhos nas axilas das folhas, que desaparecem com o tempo. A cor das folhas é verde-escura. Apresenta tendência para a alternância de colheitas. As laranjas são de grande qualidade para consumo fresco.
No caso da cultivar Ortanique, foi detectada na Jamaica por volta de 1920, a Ortanique é uma das diversas variedades conhecidas como tangerina, mas que na verdade é um híbrido natural entre laranja doce e tangerina, cujos parentais são desconhecidos. Seu nome é uma síntese dos termos em Inglês que o caracterizam: Orange (laranja), tangerine (tangerina) e unique (única).
A planta da Ortanique tem porte médio, de forma esférica e bastante vigorosa, sua floração é abundante com predominância nos meses de agosto e setembro. Seus frutos têm tamanho médio, ligeiramente achatado. Sua casca tem grande quantidade de óleo essencial, é resistente, aderente e ligeiramente rugosa, favorecendo o transporte a longas distâncias. Quando cultivado em regiões de clima mais ameno sua coloração alaranjada é intensa. O suco de Ortanique é abundante, com sabor agradável e elevados índices de ácidos totais e açúcares, por ocasião do pico de colheita.
Para conseguir as borbulhas, o agricultor deve procurar o Escritório de Negócios da Embrapa Transferência de Tecnologia em Capão do Leão, RSEN/Capão do Leão - Campus da UFPel S/Nº - Capão do Leão, RS CEP 96.010-971 – Pelotas – RS Telefone: (53) 3275-9199 - E-mail: encpl.snt@embrapa.br