O trabalho de pesquisa foi realizado com base no respeito ao meio ambiente, ao trabalhador rural e ao consumidor final. Com essas preocupações a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente, Fagoni Fayer Calegario, recomendação aos produtores de morango a adesão ao sistema de certificação PIMo - Produção Integrada de Morango.
Normalizado por Instruções Normativas do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), o sistema integrado de produção estabelece uma série de procedimentos que, ao final, garantem um produto de melhor qualidade e livre de resíduos de agrotóxicos. Outro item importante do sistema é a adoção das boas práticas de produção que determinam critérios para o manuseio e a embalagem das frutas, seguindo sempre rígidas regras de higiene.
Na produção integrada, todos os procedimentos são anotados em cadernos de campo, o que garante a rastreabilidade, uma espécie de registro de todas as etapas pelas quais o produto passou até chegar às mãos do consumidor. Caso deseje, o produtor pode adquirir um certificado de produção integrada. Para isso, deve procurar uma empresa certificadora devidamente acreditada no Inmetro.
O produtor que adota a produção integrada deve evitar a aplicação de agrotóxicos, preferindo o uso de métodos alternativos para o controle de pragas e doenças, como o uso de inimigos naturais. Quando a aplicação de produtos químicos é necessária, é realizada de forma muito cuidadosa e controlada, utilizando somente produtos permitidos e de menor impacto ao meio ambiente. Além de melhorar a sustentabilidade, a menor utilização de agrotóxicos permite que haja queda nos custos de produção, trazendo economia para o produtor.