É o hidroconservador, um equipamento pensado para usar a hidroconservação, ou seja, no uso de uma solução à base de água. O hidroconservador foi desenvolvido pela Embrapa Instrumentação, em São Carlos, tendo, como um dos objetivos, permitir o aumento do tempo de prateleira dos produtos. O equipamento tem a estrutura parecida com a de um freezer horizontal mas seu funcionamento é diferente: no hidroconservador, os produtos, embalados, são mantidos em meio líquido e armazenados a temperaturas muito baixas mas que não chegam a provocar o congelamento dos vegetais.
Testes realizados mostraram a eficácia da metodologia: com a couve-manteiga, por exemplo, o ganho foi superior a 100% no tempo de prateleira quando comparado à metodologia convencional: em geladeira, é possível manter o produto armazenado por até sete dias, mas tomando-se cuidados extremos. “Comparado com o hidroconservador, entretanto, conseguimos armazenar por vinte e um dias, ou até mais. Tivemos experimentos que chegaram a vinte e cindo dias, sem usar produto químico ou qualquer outro artifício”, explica o pesquisador da Embrapa Instrumentação, José Dalton Cruz Pessoa.
O pesquisador explica que são três os modelos de hidroconservador idealizados: o primeiro, mais simples, é por imersão, em que se usa um equipamento semelhante a um freezer e os alimentos, mantidos em embalagens impermeáveis, são imersos em meio líquido. O segundo é o modelo por aspersão, em que a solução aquosa é projetada sobre as embalagens. E o terceiro modelo, mais complexo, é o chamado híbrido que, dependendo da forma como for montado, permite que os alimentos sejam conservados sem que estejam embalados.
A metodologia de hidroconserevação é perfeitamente aplicável à agricultura familiar, garante José Dalton: “As câmaras de armazenamento de hidroconservação são particularmente interessantes quando são menores porque são mais fáceis de manipular, de transportar, de montar, e assim por diante”, afirma o pesquisador. “O pequeno produtor tem diferentes opções para adotar o uso do hidroconservador pois até mesmo para armazenar pescados a metodologia é bem interessante”, completa.