O baixo custo de produção, a rusticidade do cultivo, o alto potencial produtivo e o valor alimentício da batata-doce são fatores relevantes para sua utilização, principalmente na Agricultura Familiar. Para incentivar o cultivo e a multiplicação de matrizes de batata-doce com alta sanidade os pesquisadores da Embrapa Clima Temperado coloca à disposição dos produtores vários aspectos sobre o processo produtivo.
Os resultados obtidos com a adoção desse processo estarão diretamente ligados à sustentabilidade dos agricultores, melhorando a produtividade das lavouras de batata-doce de várias regiões do Brasil e interferindo positivamente na economia familiar.
A orientação dos técnicos para implantação de uma lavoura de batata-doce, diz que o produtor pode obter novas plantas por meio de batatas, utilizando-se as brotações inteiras, denominadas de ramas, ou segmentadas, denominadas de mudas. Este processo consiste em promover a brotação das batatas colhidas nos canteiros de muliplicação das mudas de alta sanidade.
O mais comum é que sejam usadas ramas com cerca de 30 cm, contendo seis a oito entrenós, retiradas das partes mais novas do caule, até cerca de 60 cm da extremidade. Para se ter material logo no início do período quente, é necessário iniciar o cultivo das batatas 90 dias antes da época normal do plantio. As batatas são colocadas em leiras distanciadas de 80cm ou em canteiros, espaçadas em pelo menos 10 cm entre si, cobertas com uma camada fina de terra. A utilização de um túnel baixo feito de plástico transparente promove o aquecimento do canteiro, melhorando o desenvolvimento das plantas.