SECRETARIA DE AGRICULTURA E REFORMA AGRÁRIA | ||||||
CENTRO DE ABASTECIMENTO ALIMENTAR DE PERNAMBUCO - CEASA/PE- O.S | ||||||
COMPARATIVO DOS PREÇOS (MAIS COMUM) EM NÍVEL DE ATACADO | ||||||
PRODUTOS | UNIDADE | DIAS | ||||
A | B | C | C/B | C/A | ||
30/09/09 | 29/10/2009 | 31/10/09 | SEMANAL | MENSAL | ||
(R$) | (R$) | (R$) | (%) | (%) | ||
1. HORTALIÇAS | ||||||
Abóbora | Kg | 0,69 | 0,60 | 0,60 | - | (13,04) |
Alface | Pé | 0,21 | 0,20 | 0,21 | 5,00 | - |
Alho Nacional | Cx 10 Kg | 64,90 | 65,00 | 65,00 | - | 0,15 |
Batatinha | Sc 50 Kg | 71,43 | 80,00 | 68,95 | (13,81) | (3,47) |
Batata Doce | Arroba | 14,14 | 14,00 | 14,74 | 5,29 | 4,24 |
Cebola Pera | Sc 20 Kg | 25,62 | 30,00 | 28,00 | (6,67) | 9,29 |
Cebolinha | Mol. 1kg | 0,95 | 1,00 | 0,87 | (13,00) | (8,42) |
Coentro | Mol. 5a7kg | 6,24 | 7,00 | 4,37 | (37,57) | (29,97) |
Cenoura | Kg | 0,90 | 0,90 | 0,80 | (11,11) | (11,11) |
Chuchu | Cento | 16,00 | 12,00 | 14,47 | 20,58 | (9,56) |
Inhame da Costa | Arroba | 21,81 | 22,00 | 21,58 | (1,91) | (1,05) |
Pepino | Kg | 0,61 | 0,60 | 0,77 | 28,33 | 26,23 |
Pimentão | Cento | 19,29 | 15,00 | 14,47 | (3,53) | (24,99) |
Repolho | Kg | 0,73 | 0,70 | 0,64 | (8,57) | (12,33) |
Tomate | Cx 30 Kg | 15,86 | 17,00 | 20,05 | 17,94 | 26,42 |
Vagem | Kg | 1,62 | 2,00 | 1,82 | (9,00) | 12,35 |
VARIAÇÃO TOTAL | 261,00 | 257,34 | (1,42) | |||
2. FRUTAS | ||||||
Abacaxi | Cento | 80,00 | 90,00 | 83,68 | (7,02) | 4,60 |
Banana Pacovan | Cento | 6,76 | 6,00 | 6,00 | - | (11,24) |
Coco Seco | Cento | 100,00 | 100,00 | 100,00 | - | - |
Coco Verde | Cento | 50,00 | 60,00 | 53,16 | (11,40) | 6,32 |
Goiaba | Cx 25kg | 29,76 | 35,00 | 30,79 | (12,03) | 3,46 |
Laranja Pera | Cento | 8,05 | 10,00 | 10,26 | 2,60 | 27,45 |
Limão Taity | Cento | 16,48 | 18,00 | 17,42 | (3,22) | 5,70 |
Maracujá | Cento | 30,00 | 20,00 | 26,32 | 31,60 | (12,27) |
Melancia | Kg | 0,42 | 0,30 | 0,40 | 33,33 | (4,76) |
Melão Espanhol | Kg | 1,02 | 0,80 | 0,83 | 3,75 | (18,63) |
Mamão Hawaí | Kg | 1,59 | 1,50 | 1,39 | (7,33) | (12,58) |
Maçã Nacional | Cx 18 Kg | 35,52 | 37,00 | 37,74 | 2,00 | 6,25 |
Uva Itália | Cx 20 Kg | 54,76 | 60,00 | 58,95 | (1,75) | 7,65 |
VARIAÇÃO TOTAL | 414,36 | 426,94 | 3,00 | |||
3. CEREAIS | ||||||
Açucar Cristal | Sc 50 Kg | 65,56 | 67,90 | 67,83 | (0,10) | 3,46 |
Açucar Cristal | Frd 30 Kg | 42,10 | 38,00 | 38,58 | 1,53 | (8,36) |
Arroz Beneficiado TP1 | Frd 30 Kg | 46,24 | 48,00 | 45,76 | (4,67) | (1,04) |
Arroz Branco TP1 | Frd 30 Kg | 52,16 | 48,00 | 49,05 | 2,19 | (5,96) |
Farinha de Mandioca TP2 | Frd 30 Kg | 28,95 | 27,90 | 27,88 | (0,07) | (3,70) |
Feijão Carioquinha TP2 | Frd 30 Kg | 49,05 | 50,52 | 46,61 | (7,74) | (4,97) |
Feijão Carioquinha TP1 | Frd 30 Kg | 60,13 | 50,00 | 57,49 | 14,98 | (4,39) |
Mamona | Sc. 60kg | 74,00 | 75,00 | 75,00 | - | 1,35 |
VARIAÇÃO TOTAL | 418,19 | 408,20 | (2,50) | |||
4. CARNES / AVES / LATICÍNIOS | ||||||
Boi Gordo | Arroba 15Kg | 80,52 | 80,00 | 80,00 | - | (0,65) |
Carcaça Suina | Kg | 4,00 | 4,20 | 4,15 | (1,19) | 3,75 |
Caprino/Ovino | Arroba 15Kg | 120,00 | 120,00 | 120,00 | - | - |
Frango-Resfriado | Kg | 3,46 | 3,20 | 3,20 | - | (7,51) |
Frango-Congelado | Kg | 2,46 | 2,20 | 2,39 | 8,64 | (2,85) |
Frango-Vivo | Kg | 1,81 | 1,50 | 1,58 | 5,33 | (12,71) |
Leite In Natura (Produtor) | Litro | Sinf. | Sinf. | Sinf. | - | - |
Leite In Natura (Indústria) | Litro | Sinf. | Sinf. | Sinf. | - | - |
VARIAÇÃO TOTAL | 212,25 | 211,32 | (0,44) |
Chuchu – por conta de sua produção ter alta dependência nas boas condições climáticas (sobretudo temperatura), sofre grande oscilações na oferta e no preço.Porém no meses de setembro a novembro, os preços tendem a cair em nível de consumidor. Vale ressaltar que o preço médio histórico é de R$14,00 o cento ou R$ 0,46, o kg. Inhame da costa – A queda de (1,05%) no preço em outubro com relação a setembro é reflexo do aumento da oferta em função do período de safra, que ocorre a partir de agosto, se intensificando de setembro a novembro.Vale registrar que este valor está dentro da média mensal histórica, ou seja, R$ 22,00 a arroba de 15kg ou R$ 1,47 o kg. Pepino – a regularidade da oferta praticamente o ano todo, acarreta uma estabilidade nos preços com oscilações moderadas, a tendência é de aumento na oferta com queda dos preços no curto prazo, o valor médio histórico fica em torno de R$ 0,50 e R$ 0,60 o kg Pimentão – a queda de (24,99%) no preço em outubro é reflexo do aumento da oferta decorrente do período de safra que ocorre entre agosto e janeiro.Vale ressaltar que o preço médio é de R$ 15,00/16,00 o cento ou R$ 1,50 o kg. Repolho – a queda de (12,33%) no preço decorre do aumento da oferta em virtude do período de safra que ocorre de agosto a fevereiro, com valores bem atrativos para o consumidor, dentro e até abaixo da faixa média histórica ou seja R$ 0,90 o kg. Tomate – o aumento de 26,42% no preço em outubro com relação a setembro, não obstante estarmos no período da safra regional que ocorre de agosto a janeiro decorreu do excesso de chuvas na época do plantio retardando a colheita do agreste do estado. Outro fator importante para este aumento dos preços é o deslocamento do produto para outros entrepostos de regiões afetados pelas severas condições climáticas como o sul e sudeste. A tendência é de aumento gradual dos preços até o final do ano. Vagem – apesar do aumento de 12,35% no preço em outubro com relação a setembro, os valores continuam atrativos para o consumidor pois se encontram na faixa média histórica ou seja R$ 1,74 o kg. A expectativa é de preços atrativos para o consumidor em função do período de safra que ocorre de setembro a janeiro. Sugestões de consumo: Abóbora, Cenoura, Alface, Coentro Cebolinha Pepino,Tomate. Grupo II (Frutas) Abacaxi – apesar da variação positiva de 4,60% em outubro com relação a setembro em virtude da boa qualidade do produto, decorrente do período de safra que ocorre entre agosto e fevereiro, se intensificando de setembro a dezembro, com valores atrativos para o consumidor.O valor médio histórico fica em torno de R$ 78,00 o cento.Banana pacovan – a queda de (12,89%) no preço em outubro com relação a setembro, decorre do aumento gradativo da oferta em função do período de safra que ocorre de outubro a março,com preços atrativos em nível de consumidor. Vale ressaltar que o valor médio histórico é de R$ 8,00 o cento ou R$ 0,50 o kg. Coco verde – o aumento de 6,32% no preço em outubro com relação a setembro, deriva da demanda maior em função do verão e período de praias, a expectativa é de aumentos gradativo no preço no curto e médio prazo não obstante o impulso também da oferta de outubro a março.Vale registrar que o valor médio histórico fica em torno de R$ 0,40 a unidade. Goiaba – a infestação de nematóides nas goiabeiras no Vale do São Francisco, reduziu a produção, e a quantidade da goiaba ofertada na CEASA. Com isto o preço da caixa com 25kg estar acima do valor médio histórico, ou seja R$ 22,00 a cx com 25kg ou R$ 0,88 o kg. A tendência é altista no curto prazo em função do período da entressafra que ocorre de outubro a dezembro. Laranja pera – o aumento relativo de 27,45% no preço em outubro, com relação a setembro decorre da diminuição da oferta e da qualidade, não obstante estarmos no período de safra que ocorre de junho a janeiro, a expectativa é que os valores continuem nesta patamar no curto prazo. Limão taity – a diminuição da oferta e da qualidade decorrente do período de entressafra que ocorre de setembro a novembro, provocou um aumento médio de 5,70% no preço em outubro com relação a setembro. A tendência é de valores elevados neste período.O valor médio mensal fica em torno de R$ 7,00 o cento ou R$ 1,00 o kg. Maracujá – embora tenha recuado (12,27%) no preço em outubro com relação a setembro, os valores ainda estão muito acima da média histórica ou seja R$ 16,00/17,00 o cento ou R$ 1,27 o kg. Estes preços elevados decorre da diminuição expressiva da oferta em função do período da entressafra que ocorre entre agosto a janeiro. Outra variável que contribui para este cenário é a visível diminuição da produção regional, em virtude da migração para outras culturas mais rentáveis. Melancia – a queda de (4,76%), em outubro com relação a setembro, decorre do aumento da oferta reflexo do período de safra que ocorre entre agosto e janeiro, a tendência é de manutenção de uma boa oferta dos preços em nível de consumidor. Vale salientar que o preço médio histórico fica em torno de R$ 0,40 o kg. Melão espanhol – o recuo de (18,63%) no preço em outubro com relação a setembro, é reflexo do aumento da oferta em função do período de safra que ocorre entre setembro e fevereiro, embora estes valores ainda estejam elevados e fora do patamar médio histórico, ou seja, R$ 0,80 o kg. Portanto a expectativa é de queda gradativa dos preços em nível de consumidor. Mamão hawai – embora o preço tenha recuado 12,58% em outubro, com relação a setembro continua acima do valor médio histórico, ou seja, em torno de R$ 1,12 o Kg, este cenário decorre da entressafra que ocorre de julho a dezembro. Maçã nacional – o aumento de 6,25% no preço em outubro com relação a setembro, é reflexo da diminuição da oferta em função do período de entressafra que ocorre de outubro a fevereiro.A expectativa é altista em nível de consumidor, sobretudo este ano com os problemas climáticos(excesso de chuva e temporais) no sul do Brasil. Uva itália – o período da entressafra que ocorre de outubro a março, provoca uma retração gradativa na oferta e majoração de 7,65% no preço em nível de consumidor em outubro se comparado com setembro. Portanto a tendência é de aumento gradativo dos preços no curto médio prazo.O valor médio histórico do produto fica em torno de R$ 44,00 a cx com 20kg. Sugestões de consumo: Abacaxi, banana, graviola, melancia e melão. Grupo III (Cereais/Oleaginosas). Açúcar – apesar de estarmos em plena colheita da safra 2009/2010 do centro-sul do país, as fortes chuvas que assolam o Estado de São Paulo maior produtor nacional tem diminuído o ritmo da colheita de cana e da produção.O aumento das exportações provocada principalmente pela valorização da commodity na bolsa de Nova York.A crescente demanda do consumo global e principalmente a redução significante na produção da Índia com problemas climáticos (seca), segundo maior produtor mundial, que passou de exportador a importador.A conjunção desses cenários justificam o aumento de 3,46% em outubro com relação a setembro e apontam para manutenção e aumentos gradativos dos preços no mercado interno. Obs.: O preço neste período do ano passado era de R$ 39,60 e hoje se encontra na faixa de 67,83 o saco de 50Kg, 71% maior. Arroz – apesar da produção nacional 2008/2009, estimada em 12.634 milhões de toneladas os preços do arroz beneficiado em nível de atacado, estão bastante elevados, puxados pela progressiva elevação da demanda global, sobretudo China, Índia e alguns Países do continente Africano, como há um forte ajuste entre oferta e demanda global deixam os estoques de passagem muito baixos, e dão sustentação aos preços no curto e médio prazo. Feijão – A previsão total de uma safra em torno de 3.503 (três milhões, quinhentos e três mil toneladas) em 2008/2009, inferior em 0,5% a produção de 2007/2008, diminui em 17.515 toneladas.No entanto o inicio da colheita e comercialização da 3ª safra na região sudeste do País (MG/SP) que correspondente a 10% da safra total. Provocou um aumento da oferta e redução dos preços em setembro. Grupo IV (Carnes e Lacticínio). Boi gordo – mudança no ciclo produtivo, decorrente do abate de matrizes e redução de investimento provocado pelos preços baixos pagos ao produtor nos últimos anos, reduziu a oferta de animais, acarretando um aumento no preço em nossa região.Vale ressaltar que o preço em agosto/2008 estava em torno de R$ 83,64 e hoje se encontra na faixa de R$ 80,00 a arroba, queda relativa de 4,55%. A expectativa é de queda gradativa dos preços em função da maior disponibilidade de animais nos frigoríficos, reflexo da oferta maior por parte dos produtores. Frango – as oscilações constatadas durante o mês de outubro, com relação a setembro, decorre principalmente, da variação das cotações dos insumos (milho e soja) nas bolsas afetando o custo de produção, a expectativa é de queda gradativa dos preços reflexo do aumento de aves alojadas em função da oferta abundante de milho no mercado interno com preços atrativos para os produtores.
NOTA : Os números entre parênteses representam a queda percentual no comportamento dos preços. | ||||||
Fonte : SIMA - PE (DISQUE CEASA FONE : 3182-3545 - 08002813966 - FAX: 3182-3534 | ||||||
Elaboração : Departamento Técnico/Supervisão de Informação e Acompanhamento de Mercado | ||||||
Acesso a internet : www.ceasape.org.br |
Fonte: DETEC